“Terra Madre Salone del Gusto”

Gennaio 2020, ultima edizione di “Sementia”, durante la tre
giorni organizzata da Slow Food nel Sannio sono state gettate le basi di “Slow
Grains”, una rete comunità in fermento, in espansione, in cammino.

Una rete di comunità, quella di “Slow Grains” tenuta insieme
dai nodi di comuni obiettivi, primo tra tutti quello di valorizzare i grani
antichi tradizionali, mettendone in luce le caratteristiche organolettiche
peculiari e diverse tra di loro, che alimentano e fanno crescere filiere
locali, sono espressione dell’identità culturale di tanti territori da cui sono
nati Presìdi e Comunità.

Un passo importante, in questo percorso di costruzione,
verrà compiuto giovedì 8 aprile, quando, a partire dalle ore 17:00, nell’ambito
di Terra Madre-Salone del Gusto si terrà il Forum dal titolo “SLOW GRAINS:
PALADINI DEI GRANI TRADIZIONALI DI TUTTO IL MONDO, UNITEVI!: LA RETE SLOW
GRAINS ACCOGLIE CHI STUDIA, COLTIVA, TRASFORMA E PROMUOVE LE VARIETÀ AUTOCTONE
DI GRANO”.

Il forum sarà trasmesso al seguente link:
https://terramadresalonedelgusto.com/evento/slow-grains-paladini-dei-grani-tradizionali-di-tutto-il-mondo-unitevi/  con la possibilità di accesso tramite
piattaforma Zoom (con possibilità di interagire con i relatori) oppure libera
direttamente sulla pagina internet dell’evento.

Il forum, che è organizzato da Slow Food, avrà respiro
internazionale e verrà moderato da Mimmo Pontillo (Comitato esecutivo regionale
di Slow Food Campania, coordinatore di Sementia), con la partecipazione di:

•        Souhad
Azennoud, formatrice in agroecologia, produttrice d’olio, coordinatrice del
Presidio del piccolo farro del Rif e della Comunità Slow Food Jballas pour la
Biodiversité;

•        Andrew
Calabrese, docente di Media Studies, University of Colorado – Boulder, membro
del consiglio della Colorado Grain Chain, membro di Slow Food USA.

•        Giuseppe
Marotta, Università degli Studi del Sannio, responsabile scientifico del
Progetto operativo di innovazione dei grani antichi

•        Antonio
Pellegrino, Cooperativa Terra di resilienza

•        Francesco
Sottile, Università degli Studi di Palermo, membro del Comitato esecutivo Slow
Food Italia.

Un momento di condivisione online aperto a tutti e
soprattutto alle Comunità di “Slow Grains” protagoniste dell’evento, affinché
si potenzi lo sviluppo di queste microfiliere per il futuro dei loro territori,
un futuro che del grano avrà anche il colore.