Partecipa

[fullwidth background_color=”” background_image=”” background_parallax=”none” enable_mobile=”no” parallax_speed=”0.3″ background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” video_url=”” video_aspect_ratio=”16:9″ video_webm=”” video_mp4=”” video_ogv=”” video_preview_image=”” overlay_color=”” overlay_opacity=”0.5″ video_mute=”yes” video_loop=”yes” fade=”no” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding_top=”20″ padding_bottom=”20″ padding_left=”” padding_right=”” hundred_percent=”no” equal_height_columns=”no” hide_on_mobile=”no” menu_anchor=”” class=”” id=””][title size=”1″ content_align=”left” style_type=”default” sep_color=”” margin_top=”” margin_bottom=”” class=”” id=””]Compila il modulo per partecipare a Sementia[/title]

[fusion_text]Dopo la prima edizione svoltasi nel novembre 2016, Slow Food Campania affianca anche quest’anno le cinque Condotte della provincia di Benevento (Benevento, Valle Telesina, Tammaro Fortore, Taburno, Valle Caudina) nell’organizzazione della seconda edizione di Sementia – Grani antichi per il futuro dell’umanità. L’appuntamento 2017 avrà luogo da venerdì 6 a domenica 8 ottobre 2017 e si aprirà il venerdì 6 a Benevento per poi proseguire sabato 7 e domenica 8 in Valle Telesina, nel territorio comunale di Guardia Sanframondi.

Sementia intende essere un momento di confronto tra gli operatori della filiera cerealicola, una manifestazione dedicata alla diffusione della conoscenza dei grani antichi, ovvero quei grani su cui, nel corso degli ultimi anni, si sta rivolgendo l’attenzione di un numero sempre crescente di operatori e di quelli che Slow Food ama definire co-produttori.

I grani antichi rappresentano infatti uno strumento efficace per lo sviluppo sostenibile delle piccole comunità locali, in particolare per quelle comunità per troppo tempo costrette ingiustamente a relegarsi in un’agricoltura marginale, resiliente, per non cedere ai tentacoli dei processi di industrializzazione senza alcuna etica ambientale e mancato rispetto per la qualità del prodotto.

Quest’anno il focus dell’evento sarà su innovazione della filiera e all’interno della filiera e sul rapporto tra grani antichi e mense scolastiche. Per questo motivo, nel corso della tre giorni vogliamo far confluire a Benevento e a Guardia Sanframondi tutti i principali protagonisti nazionali del settore: produttori, mugnai, panificatori, pasticcieri, pizzaioli e birrai.

Domenica 8 l’appuntamento con la molitura del grano si svolgerà all’aperto con i grani che ciascun partecipante porterà dalle proprie terre d’origine. Essa avverrà nel centro storico guardiese, durante l’appuntamento mercatale e precluderà a un impasto condiviso delle lagane tipiche del territorio.

Ti invitiamo pertanto a portare con te un sacchetto di grano che contribuirà a costruire la farina di Sementia!

Siamo lieti di invitarti a partecipare a Sementia!

Scarica l’invito e il modulo di partecipazione 

[/fusion_text]

[/fullwidth]