Sementia si tiene nel Complesso Sant’Agostino in via De Nicastro 13 presso Università degli Studi del Sannio.

Il programma del 25 giugno

ore 8:30 | Accoglienza e registrazione
ore 9:30 |La rete Slow Grains: le comunità si incontrano | Introducono: Giacomo Miola,
vicepresidente di Slow Food Italia; Mimmo Pontillo, Matteo Calzolari
ore 10:00 | RegenerAction: l’agricoltura che rigenera la vita | Intervengono: Matteo Mancini, Deafal; Sergio Capaldo, Agricoltura simbiotica; Maurizio Agostino, Rete Humus – Modera Antonio Pellegrino

Laboratori

ore 11.00 | Laboratorio “Amore e chicco: la pizza fritta di altri tempi” con il Maestro pizzaiolo Antonio Troncone presso il Complesso di Sant’Agostino (Benevento, Via G. De Nicastro, 13). Prenotazioni al 3386213611 – 3490540760.

ore 16:30 |Laboratorio “Il pane quotidiano e i suoi profumi” con Rodolfo Molettieri presso il Complesso di Sant’Agostino (Benevento, Via G. De Nicastro, 13). Prenotazioni al 3386213611 – 3490540760.

ore 11:30 | Sementi e diritti: produrre e certificare le sementi | Intervengono: Alessandra Sommovigo, Crea-Dc Bologna; Assunta Di Mauro, Regione Campania; Salvatore Ceccarelli, ricercatore; Pasquale De Vita, Crea-Ci; Antonio Lo Fiego, Arcoiris – Modera Riccardo Franciolii


ore 13:30 |Pranzo a buffet a cura dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food

ore 15:30 | L’Alleanza delle 4P: pane, pasta, pizza, pasticceria. 
Le esperienze di: Claudio Pozzi, Rete dei Semi Rurali; Giuseppe Di Martino, Pastificio Di Martino; Bartolo Calderone, Slow Grains Francia panificatore di Bordeaux; Roberto Maturo, pasticciere “La Dolce Sosta”; Salvatore De Rinaldi, pizzaiolo dell’Alleanza – Casa De Rinaldi; Federica Mignacca, pizzaiola dell’Alleanza
– Montanarina Story; Giuseppe Maglione, Daniele Gourmet. Moderano Antonio Puzzi e Alfonso Del Forno

ore 17:00 |Laboratorio “Benevento: Le vie del grano – I segreti della premiata pastiera di Farro” presso Fattoria Didattica “Colline di Roseto” (Benevento, contrada Roseto). Prenotazioni al 3337671574

ore 17:00 |Laboratorio “Il pane quotidiano e i suoi profumi” con Aldo Pagliuca presso il Complesso di Sant’Agostino (Benevento, Via G. De Nicastro, 13). Prenotazioni al 3386213611 – 3490540760.

ore 18:00 |Laboratorio “Benevento: le vie del grano – Regole per la produzione del Pane di Saragolla del Beneventano – Presidio Slow Food” presso “Pennino Antico Forno” (Benevento, Via Vitulanese). Prenotazioni al 3337671574.

Ore 17:00 | Cibo e salute: i cereali risorsa per il nostro microbiota | Intervengono: Francesco Sofi, Università degli Studi di Firenze; Renata Alleva, Isde Medici per l’Ambiente – Modera Annamaria Fucile

Ore 20:00 |Presentazione della Guida alle Birre d’Italia 2023 (Slow Food Editore) presso Hotel “Il Molino” (Benevento, via dei Mulini, 48) con degustazione di birre artigianali della Campania. Prenotazioni al 3317726990).

Nel corso di Sementia sarà presente l’area espositiva dei produttori della Rete Slow Grains e dei Presìdi Slow Food

Il Programma dei tre giorni